lunes, 8 de noviembre de 2010

PROGRAMA DE AGRICULTURA URBANA (ROSARIO, ARGENTINA)

El Programa de Agricultura Urbana (PAU) de la ciudad de Rosario en Argentina, surge como una propuesta productiva en respuesta a la crisis económica sucedida en el año 2001, pues los niveles de pobreza aumentaron. El objetivo de este programa es promover un proceso de desarrollo a partir de la participación colectiva, que se enfoque a la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos.

Con este programa lo que se logra es la formación de un sentimiento de inclusión en una parte de la población que estaba economicamente inactiva y sobre todo de género con la participación de las mujeres, se instalan huertas comunitarias, la mejora del paisaje barrial urbano y de las condiciones de vida de sus habitantes, la producción de hortalizas que supone al menos el autoabastecimiento, la instalación de ferias a través de las cuales los productos puedes comerciarse. Y sobre todo la posibilidad de acceso ala tenencia segura de las tierras usadas por los grupos productivos y la institucionalización de la Agricultura Urbana como política pública.

Con este tipo de prácticas se demuestra entonces que con la capacitación y motivación necesaria si es posible construir políticas públicas inclusivas brindando un espacio de participación real a los actores que puedan verse involucrados, como a las familias productoras y consumidoras. Y que lo que se busca al fomentar estas actividades de agricultura urbana es fomentar el aprovechamiento de espacios muertos dentro de las ciudades, incentivar la utilización de nuevas técnicas de producción de alimentos y lograr una producción sino a grande escala si para el autoconsumo aprovechando esos pequeños espacios desocupados en las zonas predominantemente urbanas.





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